§首页 >> 金丝燕和家燕的区别

金丝燕和家燕的区别

发布者:燕王阁客服 时间:2013-04-02 20:35:31 点击:2024

 

金丝燕属留鸟,为雨燕目雨燕科。

群居于热带沿海,东起菲律宾西至缅甸沿海附近荒岛的山洞里,以印度尼西亚、马来西亚、泰国等东南亚一带海域及我国南海诸岛居多金丝燕一天要吃掉相当于其自身重量一半以上的昆虫。金丝燕一个直径约1厘米左右的食物球中就含有 1000多只飞虫。主要种类为飞蚁类以及蜉游类。一只20克的成燕,一天捕食飞虫可达 7000余只左右,其一生吃掉的数量犹如天文数字一样。金丝燕的觅食范围半径可达到 100公里左右。因之,金丝燕在大自然生物链中的地位和作用不容忽视,它们对抑制森林和农业害虫都很有好处。成年的金丝燕当结成夫妻之后,等雌金丝燕怀上小金丝燕之后,就会和雄金丝燕共筑爱巢,而这个巢窝正是用金丝燕的唾液筑成。金丝燕体形比家燕小,成年金丝燕的体长仅约8——10厘米,上体暗褐色的羽毛中有金丝光泽,下体灰白。金丝燕嘴下有两个很发达的唾液腺,以其所分泌的粘液筑巢于垂直的山洞石壁近顶高处,或洞中天然的裂隙隧道中。所吐的唾液粘性很大,如同胶水,能牢固地粘附于石壁。所筑的巢窝形如杯、碗。窝即已干的唾液,触之有橡皮样感觉,所筑的窝一般为白色。这就是我们平常所吃的“燕窝”了。
 
家燕属候鸟。

夏天多在屋檐或树洞中做窝,冬天迁往南方。上体纯属蓝绿色,下体白色无斑纹,微带棕色。颏喉及上胸为栗红色,其下为黑色颈圈。家燕做窝是用泥土、干草和口中少量的唾液胶粘而成,这种窝没有营养价值,无人问津。